站内搜索:
您现在的位置:首页 > 党史编研 > 专题材料
爆炸大王高广珍
作者:   发布时间:2013-05-04 23:04:25

 

 
在路北东海县有一个爆炸大王,叫高广珍,是一位造地雷的专家。19445月,在海陵县人民武装大会上,荣获“劳武结合的模范”光荣称号。在19448月,在山东省军区第一次战斗英雄代表大会上,他被评为山东省一等民兵英雄;19455月,他被选为县模范工作者。1946年后,任东海县人武部副部长,领导“高广珍爆炸队”转战东海,多次受到滨海区党委,滨海军区及东海县委的嘉奖和表彰。
高广珍,海陵县白河区鲁庄人,1912年生,从小学过小炉匠,心灵手巧。1941年,海陵县抗日政权建立后,高广珍参加民兵,不久加入中国共产党。
19436月的一天夜里,高广珍带着一篮杏子和一个地雷悄悄地来到前店子据点不远的地方,选好一个土堆,把地雷系在篮子下面,然后离开。第二天早晨,十几个伪军走出据点,看见满满一篮子黄橙橙的杏子,馋得直流口水,一窝蜂地跑上去,争着抢篮子里的杏子,一个伪军馋红了眼,伸手来夺篮子,只听轰隆一声巨响,地雷开花,两个伪军送了命,两个伪军炸断了腿。高广珍头一次用雷旗开得胜,他看到了“铁疙瘩”的威力,从此对地雷产生了强烈的兴趣。
地雷威力虽大,也有爆炸失灵的时候。有一次,他在伪据点附近的大路上埋了四窝地雷。恰好几个鬼子从据点里出来,看着他们大摇大摆地走过去,地雷却成了哑巴蛋。
地雷为啥不爆炸呢?为了查明原因,他冒着危险把那四窝地雷全起回家,一个个拆开来仔细研究,原来是引爆“弓子”弹力不够。高广珍下决心要改进“弓子”,制造出灵敏度高、杀伤力强的地雷。他饭吃不香,觉睡不好,心思都用在地雷上,经过两个多月的反复试验,试制成九种新雷,即钢雷、竹鞘雷、板子雷、坠子雷、钉子雷、连环雷。受到海陵县委的重视,每种新雷造出之后,高广珍都要亲自作爆炸试验,亲眼看看新雷的爆炸情况,以便进一步改进。他还亲自到各地向民兵传授新雷使用方法。
一次,家中带信来,说儿子前几天前就病了,要他回去看看。但他已约好到几个村庄去教民兵埋雷,就没有顾上回家。第二天,他连续跑了9个村庄,教会上百个民兵使用竹鞘雷和连环雷。晚上爱人来告诉他,孩子病亡了。高广珍心疼得难受,但他还是强忍着悲痛,劝告爱人:日本鬼子杀了咱中国多少孩子,烧了咱中国多少房子,咱不能光顾自己的孩子,忘掉抗日大事啊。第二天,他照样去教人埋雷。
高广珍试制地雷根本没有什么资料,全凭反复实践,不断摸索,花费了不少心血,甚至在一次试验中炸坏了一只眼。但还是知难而进,苦心钻研,以后又改进了拉雷、绊雷、群雷、石子雷,发明了卡子雷、柜雷、箱雷、梅花雷、五梅穿心雷等。
高广珍还把敌人丢弃的炮弹拾来加以改进,并试验成功各种爆破器材,其中万能拉火器为最精巧实用。群众都称高广珍是造雷专家。为了表彰高广珍,滨海武委会于194571日特发通报。通报说:
“海陵县高广珍素日热心研究爆炸,最近创造竹鞘雷、钉子雷、坠子雷、连环雷等办法,已交爆炸研究总会,并经大会实验讨论通过,认为是成功创造,且在实战中收效。这种创造对开展爆炸有很大贡献,本会决定奖给特等资金二千元,除四百元作为爆炸研究费外,高广珍自愿将其资金作为奖励其他对爆炸有创造者人用。为发扬这种创造精神,特定名为‘高广珍资金’,希望其他同志及各界继续发扬这种创造精神,在保卫边沿,保卫根据地中更大打击与杀伤敌人。”
高广珍不仅是造雷专家,而且是爆炸大王,他熟悉各种地雷的构造和性能,用起来得心应手,使敌人闻风丧胆。伪军之间相互赌咒时,常说:“谁要没良心,出门就遇高广珍。”
高广珍的厉害是炸出来的。1945530日,蔡塘逢大集,住在前店子据点的伪军又想趁机到集上大捞一把。高广珍摸清了敌人的这一规律,于当日拂晓前,带领刘兆凤、马步坦、侯继伦等11个同志,7支步枪,在贯庄前通往蔡塘的公路边沟里埋了4颗地雷,装上交叉网的绊弦之后,隐蔽在附近的麦田里。天亮了,十几个伪军从前店子大模大样地走来。当走进雷区,高广珍一声令下:打!大家一齐开枪,当场打死三四人,其余的伪军慌忙往路沟滚去,正好碰响了地雷,只听轰轰几声巨响,烟尘冲天,炸得伪军血肉横飞。从此后,前店子的伪军不敢出门。
伪军不出门,但高广珍有办法把他们调出来。高广珍带领几个民兵和敌人开展冷枪战,有一个伪军在墙上枪洞里往外望,高广珍瞄准目标,叭的一枪打他个头上开花。一个伪军依在墙根洒太阳,叫一个民兵一颗子弹打断了腿。逼得伪军火冒三丈:“奶奶的,蹲在家里欺负到头上。”于是便集合30多人冲出来。高广珍带着民兵佯装撤退,敌人一见更加猖狂,高喊要捉活的,哪里顾得脚下,只听轰轰隆隆一阵响,几个伪军抛上半空。
抗战胜利后不久,蒋介石挑起内战。高广珍又投入了新的战斗。
1946年秋,新浦、海州的蒋军经常到我东海县东部地区侵扰。一次,他们又到东石河安下临时据点,四处抢掠。一天黎明时分,高广珍带领民兵抱着两只公鸡、几只铁雷,神不知鬼不觉地来到东石河村边,先悄悄地把鸡头剁掉,由两个民兵拎着,一路滴血,走向一片乱坟岗,再在坟地里埋上几只地雷。这边,高广珍指挥民兵对村庄射击,发起佯攻,村内蒋军慌忙开枪还击。一阵对射之后,天色将亮,我民兵迅速撤离。村内蒋军追出村庄,见我阵地有血迹点点,认为我方肯定有人受伤,当即有十几名蒋军循着血迹去抓伤员。谁知一进坟地便踏响了地雷,五六个蒋军上了西天。
1947年春,东海形势恶化,反动地主及还乡团兴风作浪,革命队伍中也有一些人经不住考验,新官民兵队张某便叛变投敌,因为他曾参加过军事训练,对地雷颇有研究,敌人就专门用他来起我们的地雷。有一个月,我们白塔埠以东地区所埋地雷竟被他起掉20多次,民兵送给他一个名号叫“起雷鬼”。
为了除掉“起雷鬼”,高广珍和民兵训练队的同志研究,布下了地雷阵。因事先得知还乡团头子王某某要到石湖一带活动,高广珍和同志们便在石湖村外扎上一个草人,上写“王某某必死于此”,四周巧妙地埋上地雷。王某某果然带着还乡团来到,一见此状,火冒三丈,一个还乡团上前要搬草人,一脚踏响了地雷。王某某知道地雷的厉害,第二天请来了“起雷鬼”。
“起雷鬼”小心翼翼地剥光稻草人,却不见有雷,暗自庆幸。刚想向王某某报功,却一下子触到了一只自发雷,一声雷鸣,炸断了双腿。还乡团头子不敢停留,赶忙逃命了。从此“起雷鬼”再不能起雷了。
为了充分发挥地雷的优势,滨海军区19469月成立“高广珍爆炸队”,高广珍任队长。194612月,为配合主力打击进犯山东之敌,高广珍率爆炸队远战鲁南。1223日,在鲁南前线敌人必经的路上,分3处埋下地雷6窝,炸毁敌人汽车2辆。27日,他们又在长城北面的公路旁埋了飞雷一窝。次日早晨,敌人约3个连的步兵,10个骑兵,耀武扬威地开来。敌人涌到桥上时,地雷爆炸了,当场炸死12人,重伤9人,轻伤无数。
19479月统计,高广珍爆炸队一年爆炸48次,炸死蒋军营长以下211人,炸伤354人,战斗20次,击毙蒋军33人,击伤40人,俘虏66人。炸毁汽车11辆,炸毁铁轨2节,收割电话线500多斤。1947215日,山东省军区颁奖令为高广珍爆炸队立特功,高广珍亦记特功一次,获得飞机奖章一枚。19476月底,山东省军区人武部专门颁发第11号奖令,嘉奖高广珍爆炸队。

[摘自东海县政协史料]