站内搜索:
您现在的位置:首页 > 党史编研 > 专题材料
大兴演马庄战斗遗址背景材料
作者:   发布时间:2013-05-19 11:29:17

 

 
一九四四年七月初,为了以实际行动纪念党的生日,向抗战七周年献礼,海陵独立团决定攻东北边沿的大兴庄根据点,在此之前,县敌工部李光明、刘书鉴等同志已通过地下工作人员李克春与据点内线郁发志联系,做好部分士兵工作,随时准备配合攻据点部队的行动,七月五日,独立团二连、三连包围大兴庄,挖壕沟迫近据点四周的铁丝网,各连组织神枪手死死封住敌人各个炮楼的枪眼,三连投弹能手庄三,先后两次准确把手榴弹投进敌炮楼的枪眼里,吓得伪军不敢露头,我战士向炮楼里的伪军喊话,开展政治攻势,还把一门“八二迫击炮”改成平射炮,用马拉着绕据点转圈进行示威,警告伪军,再不投降就要开炮,伪军更加恐慌,但还幻想着沙河据点日寇会来增援,声言准备投降,故意拖延时间。
战斗还在进行中,海陵县委书记,独立团政委李克,县长铁秋及独立团长江潮,政委唐清山来到战场,亲切鼓励参战人员,全体指战员深受鼓舞,表示坚决拿下大兴庄据点。七月六日晨,沙河据点日寇及伪军等300人,赶来增援,妄图来个反包围,我独立团早有准备,一连战士已等待多时,待敌人走近,突然出击,一排手榴弹扔出去,炸倒一大片敌人,接着一个冲锋,打得伪军连滚带爬逃回了沙河据点。
在打援的同时,二连、三连加强攻势。据点里的伪军眼看支撑不住,这时,内线郁发志等乘机带动伪军扔下武器,并打开大门,独立团战士一拥而进,占领据点,伤军大队长陆宪君、小队长刘春方、杨文之等六七十人做了俘虏,我军拔除了大兴据点。
七月七日拂晓,青口的日寇伪军300多人,又来报复,我独立团事先早有安排,四连予以迎头痛击,战斗一打响,一、二、三连立即跑步抄敌后路,敌、伪军遭一阵猛打,死伤惨重,又见后路被切,急忙调头回窜。伪军逃得最快,大部分跑出了包围圈,一个小队日寇终于被我军卡住,鬼子撤进小演马庄,凭村落顽抗,独立团五连立即包围住小演马庄,二连、三连发起攻击,二连二排战士翻过围墙与鬼子展开肉搏,鬼子被逼进一个小院子,爬上一个土炮楼,仍做困兽之斗,于是二连战士采用秫桔点火攻击,又用迫击炮轰,把鬼子从炮楼上轰下来,钻进一个大碾房(即场屋)。三排长胡光率领突击队冲进大屋,再次拼上刺刀,很快结束战斗,日寇一个小队21人,除两名被生俘外,其余全部被消灭。
这次战斗,连续作战三天,拔除了大兴庄据点,消灭日军一个小队20多人,伪军300多人,缴获日寇机枪两挺,这说明独立团的战斗力有很大提高,已经可以正面和较大规模的日伪军较量,并消灭敌人的有生力量。战斗结束不久,海陵县军民在山东涝枝召开庆功大会,表扬参战有功人员,滨海军区通令嘉奖,授予独立团二连“演马战斗模范连”,光荣称号,授予四连一排邵士佃“战斗英雄”称号,从此,独立团威名大震,斗志更旺。