站内搜索:
您现在的位置:首页 > 党史编研 > 专题材料
江上青在东海
作者:唐其德 樊振   发布时间:2014-05-13 15:38:49

江上青(1911-1939),江苏江都人,中共党员。1927年加入中国共产主义青年团,1929年就读于上海“艺大”,同年转为中国共产党党员,任“艺大”地下党支部书记。19348月,受友人之邀,到东海民众教育馆工作。19357月,辞东海民众教育馆职,奉母同回扬州。在东海一年,写下古体诗词10首。

19393月,任中共皖东北特委委员。729,遭地主反动武装伏击,壮烈牺牲,年仅28岁。

 

一、在东海的活动

19348月,江上青受上海暨南大学同学葛任远的邀请,到东海民众教育馆做研究辅导工作。东海民众教育馆是由江苏省教育厅决定成立,属省第八民众教育区,辅导范围为东海、灌云、赣榆、沭阳、宿迁、邳县六县。馆址设在海州古城内的文庙(今海州区中心幼儿园所在地)。民众教育馆下设总务部、教导部、生计部、研究辅导部。教导部下设教学、图书、公民、家事、健康、艺术六股,江上青任艺术股股长。

江上青到东海不久,东海的群众就知道民众教育馆有一位能拉会唱、多才多艺的“江先生”。江上青组建了戏剧班子,主要排演话剧,剧目有他在上海艺大、上海暨南大学读书时熟悉的田汉写的《暴风雨中的七个女性》《丽人行》,以及新作《雪中的行商》《扬子江的暴风雨》(新歌剧)。同时排演淮戏和京剧。演员主要是爱好新剧、思想进步的青年,也吸收和发动东海中学的青年教师和进步学生参加排演。不久,他的七弟江树蜂到民众教育馆,也参加排演,担当角色。戏剧班子排演,江上青自然是导演。由于他是上海艺大高材生,见多识广,经验丰富,讲得头头是道,参演人都佩服他,乐于听他指挥。他们排演的戏剧,不久在东海演出,还到邻县演出,扩大影响。戏剧班子曾到过赣榆的沙河镇、海州的洪门、灌云的大伊山南岗以及沭阳的吴集演出戏剧。19349月,由母亲范氏作主,江上青与姑丈朱右村外甥女王者兰订婚。

193410月的一天,江上青带戏剧班在沭阳吴集演出。散戏后,被当地土匪绑走,即东海俗话说的“绑财神”。在匪窟中江上青得知被绑原因:一是仰慕“江先生”名声,想拉他入伙;二是认为他带着戏班子,肯定有钱,想绑票敛钱。江上青遭土匪绑票的消息传回东海民众教育馆,馆长葛任远等人设法营救。当时在东海民众教育馆工作的东海曲阳人周晓江,得知本馆的侍以信老师是灌云人,便请他想办法。侍又找灌云、沭阳一带颇有影响的省议会议员吴月波。经吴出面,江上青被掳半月之后始被放回。江上青曾以《沭阳闻见有感》诗记之。11月,与七弟江树峰及友人到东海富安乡等地访友,几近春节方归。外感风寒,哮喘病复发。

19351月,江上青回扬州过春节,曾作《乙亥新年》一诗:“强浇浊酒换桃符,饥馑声中旧岁除。不厌家贫常觅句,因怀国破乱翻书。……”2月,返回东海,接母亲同行。4月,与友人到鸿门等地进行社会调查。7月,因母亲不服东海水土,难以久居,辞去东海民众教育馆职务,奉母回扬。9月,接受扬州平民中学聘请,担任国教职员,不久,与王者兰举行婚礼。

193810月,中共安徽省工委派遣江上青赴皖东北,担任特支书记,开辟抗日根据地。1939829,江上青遭地主反动武装袭击,不幸遇难,时年28岁。

 

二、在东海创作的古体诗词作品

 

浪淘沙

19348月)

心事到眉梢,持枕风萧,而今只合梦中邀。一夜催诗都是泪,便做愁浇。

隔雨听芭蕉,孤馆牢骚;破书囊里恨无刀。关外马蹄惊塞野,鼙鼓频敲!

 

渔家傲

1934年秋)

母老身孤青发异,思亲应念平生意。才拙那堪饥馑起,谈笑里,深笼苦绪欢颜闭。

气夺山河千万里,如何减却穷愁计?月泻窗幽秋满地,难成寐,从来不洒辛酸泪!

谒金门

1934年秋)

愁几许?只是满城风雨。诗酒豪情今在否?新来和闷数。

狎兴怎生更叙,块垒恁般难吐。不学樽前长袖舞,难堪离乱语!

 

望海潮

——折元礼韵

1934年中秋节前)

塔湾流速,江声风急,奇云乱叠山头。北固远遁,金焦对峙,雨燕影里瓜州。最怕动貔貅,听浪花迫击,快到中秋。愁尽中宵,起看残月画斜钩。

何时脱却貂裘?走长城万里,壮气谁侔?敌鼓渐深,阋墙久斗,中原烽火难收。今更上层楼,见苍茫极目,隐约归舟。且自闲浇浊酒,醉后梦扬州。

 

凤凰台上忆吹箫

——怀敏

1935年春)

炉暖童心,酒温红颊,当年游倦扬州。忆姑苏相伴,六月狂囚。海角几惊风雨,弹离绪,更上层楼。人消瘦,重羁马厩,不媚诸侯。

悠悠,流光饮恨,终日锁眉间,又在心头。奈远怀难诉,都为囊羞。空有雁书传泪,闲云外,寂寞添愁。添愁处,朝朝暮暮,望眼春秋。

 

五律·言志

1934年秋)

浊世才先敛,浮沉类转蓬。

将军才骨肉,阁老媚夷戎。

畏见强邻犬,惊闻破寺钟。

雕虫惟觅句,学剑吐长虹。

 

先父周祭志哀

19349月)

经秋别父忆成灰,敲帐蛩声月影回。

卧病守帷心已碎,弥留无语泪频催。

此身筑债和愁诉,一夏多诗带恨来。

除夕垂吟悲愤句,而今更识陇头梅。

 

沭阳闻见有感

1934年冬)

兼旬卧匪窟,忧心且戚戚。

官兵换盗魁,凯旋浮大白。

今日劫余身,谈虎犹变色。

人瘦毛发长,囊空冷泪滴。

归来见亲朋,可怜都不识。

老父倚柴扉,慈母双泪垂。

缚绳伤两臂,留得残疾归。

保安安不保,叹息复奚为!

民穷匪亦困,不知应恨谁!

几见食人兽,血溅心不回。

伤心吊今世,弱国强者欺。

本性何时返?日出晓山知。

 

晚秋破晓村途即景

1934年晚秋到东海访友途中)

树远云山乱,雁行敌鸟欺。

烟浓茅舍隐,晓雾湿征衣。

 

步静生和彦生书怀原韵

1934年冬于沭阳被绑释放之后)

苦心人未识,狂语近雌黄。

旧雨骚淮上,惊风动沭阳。

高歌讥世虎,短斧失螳螂。

秃笔今何用?归来纸上忙。



葛任远,1929年至1932年间在暨南大学历史社会学系就读。据江苏泗洪县烈士陵园内的江上青烈士事迹展记载,江上青在暨南读书期间,曾和葛任远一起从事地下党工作。新中国成立后,葛任远曾任教育部图书馆馆长。

19333月,国民政府划全省为13个行政督察区,东海区辖东海、涟水、灌云、沭阳、赣榆5县。