站内搜索:
您现在的位置:首页 > 方志编修 > 二轮修志
贺 信
作者:东海史志网   发布时间:2017-01-02 18:51:17

 

东海县地方志办公室:

2017年元旦佳节即将来临之际,东海县可谓双喜临门。《中国东海水晶志》编纂工作正式启动,《东海县志(19902010)》出版举行首发仪式。作为兄弟单位,我向你们道喜了!

水晶是“东海三件宝”之一,水晶在宝石王国中,处于非凡的地位。东海县作为闻名中外的世界水晶之都,其水晶资源丰富,储量和年开采量占全国半数以上,并且品质优良。海内外凡有规模开采水晶的地方,就有东海人的身影。东海成为世界最大的水晶集散地和辐射中心。编纂《中国东海水晶志》,对于保存水晶历史资料,弘扬水晶文化,向世界展示东海、宣传东海和提升东海的国际形象具有重要的历史意义和现实意义,值得大书特书!

《东海县志(19902010)》以其厚重的体量和精美的形象与我们见面了,可喜可贺!捧读之余,对于这部凝聚领导智慧、汇集众人汗水的精品力作,感慨良多、收获颇丰!

     一是《东海县志》的编纂紧扣改革和发展两大主题,以238万字的容量,辅以图表结合的表现形式,全方位、多视角地记述了改革开放以来东海政治、经济、文化及社会诸方面的发展历程、重大成就和人情风貌,内容翔实、语言精练、层次清晰、图文并重,是一部融思想性、科学性、资料性和权威性于一体的县情百科全书,体现了东海县委、县政府带领全县人民致力实现经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的价值取向,具有较高的史料价值、学术价值和研究价值,为进一步总结昨天、指导今天、引导明天提供了典范,值得收藏和借鉴。

    二是《东海县志》的编纂既恪守传统志书的定律,不虚美、不隐恶,如实描叙光明和善良,真实记载曲折和失误,为东海县迈向更加幸福美好的明天提供了历史借鉴;又不拘一格地予以创新,如在体例安排上把东海水晶、温泉、少儿版画“三件宝”的内容升格为编,设置《东海水晶》《羽山温泉》《少儿版画》三编,重点突出了志书的时代特征、地域特色和经济亮点;萃取与东海有关的精美诗文和优秀作品,设置《诗文著述》编,充分展示了东海深厚的文化底蕴和丰硕的文学成果;挑选东海具有先进思想和高尚情操的新人新事,设置《精神文明建设》编,系统记述了东海精神文明建设成就和社会道德风貌。所有这些,都从不同侧面彰显了东海的知名度,也极大地提升了县志的美誉度。

修史之难,莫过于志。艰辛负重,玉汝于成。续修县志工作是非常艰苦的,把一种思想变成文字的工作需要付出巨大的劳动,编纂一部上百万字的成功志书更是如此。作为兄弟单位和修志同仁,我们对东海县地方志办和《东海县志》编辑部同志长年累月的不懈努力和辛勤付出,表示亲切的问候和由衷的敬意!同时,我们也要以《东海县志》的编纂为标杆,走开放兼容、质量致胜的道路,为做好今后的编史修志工作积累丰富的资料、汲取宝贵的经验。