站内搜索:
您现在的位置:首页 > 名郡东海 > 东海山川
中国百科东海县总介
作者:   发布时间:2013-05-19 12:48:48

 

 
 
中國江蘇省連云港市東海縣
 
東海縣是新亞歐大陸橋東橋頭堡西行第一縣,聞名中外的“水晶之都”,位于江蘇省北部,鄰接山東省。東海縣行政區域面積2040.9平方千米,人口108.8萬人,轄13個鎮、8個鄉。東海是全國首批沿海對外開放縣,全國農村綜合實力百強縣之一。
 
中文名稱: 東海縣
外文名稱: Donghai
別名: 水晶之都
行政區類別: 縣級行政區
所屬地區: 連云港
下轄地區: 牛山鎮、白塔埠鎮、黃川鎮
政府駐地: 牛山鎮
電話區號: 0518
 郵政區碼: 222300
地理位置: 江蘇東北部
面積: 2049.9平方千米
人口: 108.8萬
氣候條件: 暖溫帶濕潤季風氣候
火車站: 東海站
車牌代碼: 蘇G
 
 
  
 
 
  一、東海縣新興產業發展基本情況
  按照國家和省新興產業的要求和定位,經調查,目前東海新興產業主要集中在新材料、新醫藥以及軟體和服務外包企業,其中新材料企業4家,新醫藥企業1家,軟體和服務外包企業10家。2009年新興產業企業實現銷售收入3.7億元,利稅0.36億元。2010年上半年,實現銷售收入2.93 億元,利稅0.25億元。全縣新興產業發展呈現出加快發展的態勢,主要有以下特點:
  一是產業特色板塊初步形成。各新興產業領域重點板塊競爭優勢逐步凸顯。新材料產業形成了硅產業、機械汽配、航空材料、船艇材料為重點產業體系。硅材料產業獲批江蘇省高技術特色產業基地,硅產業集群獲評江蘇省品牌基地,連續兩年榮登中國百佳產業集群;機械汽配產業引進世界百強企業德國博世集團總投資3.6億元的博世汽車底盤測試項目,實施了總投資4億元的華鼎車輪、總投資1.2億元的路路達履帶起重機等項目;航空材料產業與南京航空航天大學合作,以復合材料、鈦加工為發展方向,正加快形成以飛機內飾、碳纖維復合材料、高純硅電子為主的航天材料體系;艦艇材料產業以總投資2.5億元的紐西蘭氣墊船項目為依托,正迅速形成集聚規模。新醫藥產業引進了雨潤集團總投資4.5億元的干擾素暨肝素鈉項目,具備了新醫藥產業發展基礎。軟體和服務外包業引入了絡基公司和畢萊萃克斯公司等服務外包企業,并以此為突破口,依托開發區科技孵化器,開發建設軟體園區,積極吸引IT及研發企業入駐,打造服務外包企業集聚區。
  二是重點產業領域漸成規模。依托東海得天獨厚的硅資源優勢,2008年5月14日以東海硅產業為重要核心的連云港市國家新材料高技術產業基地正式獲批建設,東海硅產業被提升到國家策略層面。硅材料產業作為東海主導產業,2009年,全縣硅產業產值已經突破150億元,約占全縣經濟總量的50%,分階段重點培育石英玻璃制品加工、新型電光源、石英晶體加工、高純硅微粉加工、水晶、高純晶體硅材料和有機硅七大產業鏈。全縣已初步形成高品質石英玻璃管、高等級石英玻璃原料、硅微粉三大生產基地和優質壓電石英晶體、多品種石英照明燈具兩大中心為代表的具有鮮明區域特色的硅材料產業群體,其中,東海硅微粉、石英玻璃管、石英玻璃原料的產量均占全國80%以上,石英照明燈具產量占全國40%以上。
  三是龍頭企業帶動逐步顯現。近年來,東海通過大力招引、扶持新興產業類的大企業、大項目,新材料產業集群、集聚發展態勢正在逐步形成。擁有亞洲最大的石英玻璃管生產企業東海縣太平洋(601099,股吧)石英制品有限公司、在太陽能級多晶硅及硅產品深加工方面技術已達世界頂尖水準的晶海洋半導體材料有限公司。晶海洋年內可實現銷售收入10億元,項目整體建成后產能可達600兆瓦,年銷售收入突破50億元。晶龍晶硅光伏材料研究院已成功申請5項發明專利,其生產的特殊鑄錠工藝硅片轉換率超過18.2%,在世界光伏產業領域處于領先位置,投資10億元的研究院中試基地即將形成生產能力,并致力打造世界級太陽能硅片生產基地。太平洋微電子用高純石英砂項目年生產能力可達1萬噸,在生產技術及裝備上均具有自主智慧財產權,產品填補國內空白,并成功打破美國公司對超純石英砂國際市場的壟斷。
  四是科技創新水準逐步提高。堅持以科技創新提升產業貭素,創新運作三大平臺,支撐新興產業向高端躍升。一是以國家級新材料高技術產業基地為支撐,打造產業平臺。成立高技術產業基地東海管委會,委托中國電子材料協會、中國地質大學等單位研究編制基地啟動區規劃。核心區拓展至15平方公裡,規劃建設硅產業總部與服務核心區、光伏產業基地、新型電光源產業基地、高新材料產業基地、石英玻璃制品產業園、高純壓電晶體產業園、有機硅產業園和高純硅微粉產業園。以縣科教創業園區為核心,打造研發平臺。先后與北京石英所、中科院化學所、清華大學、復旦大學等國內40余家科研院校建立長期緊密的產學研聯系。江蘇大學東海機械汽配研究院投入運營,太平洋石英制品有限公司石英玻璃材料國家工程中心、中材高新江蘇硅材料有限公司硅產業發展研究院、晶龍晶硅光伏材料研究院、南京大學東海新材料工程技術研發中心、河南科技大學東海硅材料節能研究院加快建設。以國家硅材料深加工產品質量監督檢驗中心為載體,打造檢測平臺。搶抓國家硅材料深加工產品質量監督檢驗中心成功獲批建設重大機遇,打造國內第一、國際領先的國內首家專業的硅材料產品檢測機構,推動東海搶占硅材料產業制高點。目前,東海已先組織國家級火炬計畫20項,國家創新基金項目6項,開發國家重點新產品9項,省高新技術產品60項,擁有國家火炬計畫重點高新技術企業2家,建成“863”計畫成果產業化基地1家、企業博士后工作站2家,形成了富有東海產業特色的科技創新體系。
  五是資源要素支撐顯著增強。新興產業的健康發展離不開良好的生態環境和充足的資源保障。2007年,東海就提出了“四城同創”的目標,到2011年創成省級文明城市、省級園林城市、省級衛生城市,到2012年創成國家級生態縣,并于去年成功獲得省級文明城市建立工作先進城市稱號,在全省24個縣環境綜合質量考核中排名第一。豐富的硅資源是實現硅材料產業可持續發展的基礎。針對當前資源開發利用的現狀,對全縣硅資源礦進行全面勘察評估,明確掌握儲量、品位、分布等詳細情況,徹底摸清家底。有機整合硅資源保護和開采,成立石英資源工貿聯合體,在三個鄉鎮建成酸砂集中區,形成了高端化、低能耗、環保型產業發展導向。
  當然,我們也看到我縣新興產業發展還存在著一些問題和不足:
  (一)產業規模總量偏小,貢獻份額不大。2009年,在全縣321家規模以上工業企業中,新興產業工業企業僅15家,占比4.7%。完成銷售收入3.7億元,占全部銷售收入的2.5%。新興產業在國民經濟中所占份額明顯偏低,對結構最佳化、產業升級的帶動作用不強。
  (二)產業鏈條不夠緊湊,集聚程度不高。新興產業中缺少專業化水準高、規模效應明顯的產業鏈,重大項目支撐不足,沒有形成集群效應,造成新興產業的綜合競爭力較低、配套能力薄弱、服務水準還較落后。
  (三)高級人才相對匱乏,創新支撐不夠。人才引進困難重重。我縣新興產業剛剛起步,尚未形成濃厚的產業氛圍,加之縣域經濟宜居宜業的綜合條件還不盡人意等因素,造成高層次、復合型的技術帶頭人和技能型人才引進困難。缺乏技術創新的動力和機制。許多企業寧愿維持現狀,生產利潤空間較小的產品,也不愿意冒風險進行技術創新開發新興產業的產品。
  (四)創業融資體系脆弱,發展后勁不足。由于新興產業投資風險大,回收期較長,銀行惜貸,民間資本直接融資熱情不高,融資渠道單一,造成資金較少投入到新興產業中。同時企業之間項目、資金的有效對接缺少溝通平臺和途徑,造成雙方信息溝通不暢,有項目的企業缺乏資金,有資金的企業找不到項目。
  二、新興產業發展面臨的情勢
  近年來全省上下新興產業發展勢頭強勁,蘇中、蘇北、蘇南亮點紛呈,競爭態勢非常嚴峻。蘇南領跑全省。蘇州提出要“發展新產業、建設新城市、集聚新人才”,并確立了新能源、生物醫藥、新型平板顯示、智慧型電網四大新興產業,全市新興產業領域的投資項目數量也比去年成長了一倍多。無錫這座三年前還在為太湖藍藻而焦慮的城市,提出了加快“生態城、旅遊和現代服務城、高科技產業城、宜居城”四城建設的目標,重點發展物聯網、新能源與新能源汽車、節能環保、生物、微電子、新材料與新型顯示以及軟體與服務外包、工業設計與文化創意等8大策略性新興產業,2009年,無錫高新技術產業實現產值4750億元,高新技術產業增加值占全市規模以上工業增加值比重達到43.6%。蘇中異軍突起。南通總投資超過1750億元的408個億元以上項目在南通沿海集中開工。其中,涉及船舶修造、海洋工程、港口機械、海洋風電等現代裝備制造業以及新能源、新材料、現代物流等新興產業項目超過7成。泰州市主攻生物技術和新醫藥為代表的新興產業,目前,已集聚各類高層次人才1200多人,其中國際領軍型人才100多人。同時還引進100多個留學歸國人員和創業團隊。蘇北勢頭迅猛。鹽城強勢推進科技產業園建設,總投資50億元的江蘇華銳風電(601558,股吧)產業園成功躋身首批江蘇省科技產業園,使該市一舉實現重型裝備制造業、國家級公共技術平臺、國家級高新技術企業和億元納稅單體加工制造項目等四大突破。宿遷市在新能源、新材料、生物技術和新醫藥、節能環保、軟體和服務外包、物聯網六大新興產業呈現加快發展的態勢,共有新興產業重點企業271家,2009年新興產業企業實現銷售收入85.89億元。
  三、加快東海新興產業發展的對策建議
  當前,發展新興產業,對于我縣最佳化提升產業結構、培育新的經濟成長點、促進經濟社會可持續發展具有重要意義。我們不能錯失發展良機,要充分認識加快培育發展新興產業的重要性和緊迫性,多策并舉,加大政策扶持力度,推動新興產業向規模化、集群化發展,使新興產業成為我縣今后經濟發展的重要引領產業。
  (一)加強組織領導,營造濃厚的新興產業發展氛圍。成立新興產業發展領導機構。負責全縣范圍內新興產業發展規劃和政策的制定,統籌協調全縣相關部門工作和重大資源配置。制定新興產業發展規劃。結合“十二五”規劃,制訂《東海縣新興產業發展規劃》,根據新材料、新醫藥、軟體及服務外包等產業的技術特點、發展現狀、存在問題,提出產業培育和發展的具體對策。以中長期規劃和年度工作計畫任務的形式下達全縣各級各部門,并列入年度考核目標。建立新興產業人才庫。與國內外先進地區進行合作,建立新興產業人才庫,拓展人才引進渠道,鼓勵企業采取咨詢、講學、兼職、短期聘用、技術承包、技術入股、技貿結合、人才租賃等模式引進國內外智力,借“腦”發展,形成產業發展需要和人才自身發展需求相容并進的人才集聚氛圍。
  (二)強化政府引導,制定積極有效的新興產業扶持政策。結合我縣實際,制定和完善促進新興產業發展的產業、科技、財政、稅收、金融、人才、進出口等具體政策,加快建立系統、完備、統一、開放、操作性強的政策體系。加大現行政策執行和落實力度,建立政策落實責任制,切實將相關政策落實到位,充分發揮政策效應。以扶持重點項目為突破口,加快新興產業發展。重點扶持太平洋、晶海洋、晶龍晶硅、中材高新等具有爆發式成長潛力的大項目、好項目,最終形成產業鏈、產業集群和產業規模。重點扶持產業園區建設。按照專業分布、集中成片、錯位發展、各具優勢的原則,大力推進國家級新材料高技術產業基地、服務外包產業園、水晶文化創意產業園等一批領域特色鮮明的專業性新興產業園區,凝聚政策、技術、人才、資金等優勢,發揮集聚效應和輻射功能。
  (三)構建服務平臺,建立健全創業融資、產學研、信息合作體系。建立健全新興產業創業融資體系。建立由政府主導的新興產業創業風險投資基金,并積極吸納銀行、民間風投機構的資金,通過參股、風險補助和提供融資擔保等模式,扶持新興產業創業前期資金投入。組建新興產業貸款擔保機構,適度加大對擔保機構的風險補助,解決企業貸款擔保難的問題。引導和鼓勵金融機構創新新興產業信貸模式和金融產品,為培育和發展新興產業營造一個相對比較發達的金融市場環境。積極搭建產學研合作平臺。發揮我縣太平洋石英制品有限公司石英玻璃材料國家工程中心、中材高新江蘇硅材料有限公司硅產業發展研究院、晶龍晶硅光伏材料研究院、南京大學東海新材料工程技術研發中心、河南科技大學東海硅材料節能研究院等科研平臺的優勢,加強產學研合作,加快科技成果轉化,完善以企業技術中心建設為重點的技術創新體系,提高企業自主創新能力。完善新興產業創業創新公共服務體系。加強科教創業園區、國家硅材料深加工產品質量監督檢驗中心等創新創業公共服務平臺建設,促其不斷完善服務功能、提高服務能力,為新興產業發展提供優質的專業化服務。加強中介服務系統建設,建立技術中介經營體系,推動創新成果進入技術交易市場,規范現有會計、律師、評估、保險等科技中介機構執業行為,提高綜合服務能力。
  (四)狠抓招商選資,大力引進培育重大新興產業項目。國內外先進地區的經驗表明,重大新興產業項目引領是新興產業發展的根本出路。目前,我縣新興產業中領軍型企業不多,一定程度上制約了新興產業的規模化、集群化發展。因此,我們要重點做好新興產業項目的引進和古早產業鏈拓展培育。要加強產業鏈招商。我縣古早產業的基礎優勢和新興產業的初具規模,為新興產業鏈招商提供了很好的基礎。下一步要依托重點企業和重大項目,積極引進配套企業,大力延伸產業鏈。抓好新興產業招商推介工作。要大力加強招商推介工作,在國內外新興產業集群區舉行大規模的招商推介會。可以在有條件的地方,設立專門的新興產業招商辦事處,做好新興產業日常的聯系、推介和跟進工作。鼓勵企業從古早產業向新興產業發展轉移。出臺政策,積極鼓勵引導古早產業向新興產業發展轉移,鼓勵企業通過合股、抱團等形式進軍新興產業。
 
 
基本介紹
 
  拼音:Dōng Hǎi Xiàn,Donghai Xian 東海縣位于江蘇省北部,鄰接山東省。海拔27米
  ,經度118.7618°緯度34.523°。總面積2040.9平方千米,總人口108.8萬人(2008年)。
  東海縣轄13個鎮、8個鄉:牛山鎮、白塔埠鎮、黃川鎮、石梁河鎮、青湖鎮、石榴鎮、溫泉鎮、雙店鎮、桃林鎮、洪莊鎮、安峰鎮、房山鎮、平明鎮、駝峰鄉、南辰鄉、橫溝鄉、李埝鄉、山左口鄉、石湖鄉、曲陽鄉、張灣鄉。縣人民政府駐牛山鎮。
  2008年,根據《江蘇省政府關于調整連云港市部分行政區劃的批復》,將東海縣浦南鎮劃歸連云港市新浦區管轄,并將江蘇省國營崗埠農場劃入新浦區行政區域。
 
 
自然地理
東海地形
  全縣總面積2250平方公裡,耕地193.82萬畝,地屬黃淮海平原東南邊緣的平原崗嶺地,地形東西長、南北
  短,東西最大距離70公裡、南北最大距離54公裡;地勢西高東低,中西部平原丘陵、起伏連綿,東部地勢平坦、湖蕩連海。
 
 
東海山脈
  境內主要山脈,西北有羽山,北有磨山、南有牛山、安峰山、房山等,其中羽山最高,海拔269.5米。羽山位于臨沭縣城東南30公裡蘇魯交界處。平地崛起,東西走向,形若筆架。主峰海拔269.15米,長約7.5公裡。
 
 
東海水文
  東海縣地處淮沭下遊,境內河流均屬沂、沭河下遊水系,主要擁有新沭河、淮沭新河、薔薇河、魯蘭河、石安河、龍梁河等16條干支河流。除石安河、龍梁河南北流向外,其余河流大都由西向東,匯流薔薇河入海。 新沭河:為沭河在山東省臨沭縣大官莊的向東分支,是沂沭泗流域的主要排洪河道之一,也是沂、沭河洪水東調的關鍵工程。大官莊以下、石梁河水庫以上區間匯水面積976km2。自大官莊起至入海口全長80km,其中江蘇境內由石梁河水庫至入海口長45km,河道內灘地面積5萬畝。1974年石梁河水庫溢洪閘最大泄洪流量3490m3/s。
  薔薇河:薔薇河是連云港唯一的飲用水源。
  魯蘭河“魯蘭河是東海縣境內最長的一條河,流經全縣近一半鄉鎮,也是一條重要的灌溉渠。
 
 
東海氣候
  屬暖溫帶濕潤季風氣候,日照充足,雨熱同季,四季分明,全年無霜期達225天,年平均日照2394小時,年平均降水913毫米。
 
 
東海自然資源
  礦產品資源量大質優,迄今已發現和查明的礦種37種,其中非金屬礦29種。水晶、石英、蛇紋石、金紅石、白云石等儲量較大,居全省或全國前列。水晶總儲量達30萬噸,石英儲量3億噸,儲量、質量均居全國之首,是聞名中外的“水晶之都”。現存國家地質博物館的“水晶大王”即出自東海縣,毛主席的水晶棺也主要是由東海水晶原料精制而成。另有玄武巖儲量10億噸,金紅石(鈦礦)為全國大型礦藏之一。農副產品十分豐富。是全國農業綜合實力百強縣、首批五十個商品糧基地縣之一,是全國綠化模范縣、經濟林建設先進縣,是江蘇省花生生產基地、瘦肉型豬基地和果品基地。年產糧食90萬噸、油料10萬噸、瓜菜100萬噸、果品6萬噸,生豬100多萬頭,大牲畜25萬頭。
  旅遊資源得天獨厚。具有“一石、一水、一湖、一井”四大特色。“一石”就是水晶石,中國水晶工藝禮品城是全國最大的水晶及其制品集散中心。已成功舉辦十一屆中國東海水晶節,在更大范圍內打響了東海水晶品牌。?“一水”就是溫泉水,東海溫泉被譽為“華東第一溫泉”,溫泉旅遊度假區是遠近聞名的旅遊療養勝地。“一湖”就是海陵湖,為江蘇省第一大人工水庫自然景區。“一井”就是中國大陸科學鉆探井,為亞洲第一、世界第三深井,是科普地質遊和科普教育的重要基地。
 
 
經濟概況
  初步核算,2010年,全縣實現地區生產總值200.14億元,按可比價計算較上年成長15.2%。其中第一產業增加值41.10億元,成長4.0%;第二產業增加值91.21億元,成長22.2%,其中工業實現增加值78.12億元,成長23.8%;第三產業增加值67.83億元,成長14.7%。經濟結構繼續最佳化調整,三次產業結構由上年的22.2:42.8:35,調整為20.5:45.6:33.9,二三產業比重繼續提高,較上年提高1.7個百分點,比“十五”末提高4.73個百分點。人均地區生產總值(按戶籍人口計算)17536元,按可比價計算較上年成長13.6%。民營經濟不斷壯大。全年民營經濟實現增加值118.48億元,按可比價計算較上年成長15.7%,占地區生產總值比重為59.2%。規模以上民營工業完成工業總產值168.86億元,成長65%,實現銷售收入164.55億元,成長64.2%,實現利稅總額14.96億元,成長89.7%。民營經濟完成固定資產投資134.22億元,成長25.9%。新增個體工商戶6130個,年末注冊登記的個體工商戶18426個,注冊資本10.23億元,個體從業人員2.75萬人。新增私營企業840家,年末注冊登記的私營企業3236家,注冊資本71.72億元,私營企業從業人員7.2萬人。
  工業經濟在調整最佳化中發展壯大。全年實現工業增加值78.12億元,同比成長23.8%。規模以上工業企業達到367家,成長24.8%;實現增加值58.84億元,成長28.5%;實現工業總產值246.22億元,成長60.3%,其中輕工業101億元,成長54.2%;重工業145.22億元,成長64.9%;外資企業76.7億元,成長51%;私營企業161.2億元,成長67.2%;農村工業197.06億元,成長69.3%。全員勞動生產率達到17.08萬元/人,成長11.4%。
  固定資產投資保持成長。全年完成全社會固定資產投資191.64億元,同比成長21%,其中工業固定資產投資142.34億元,成長23.2%;規模以上固定資產投資172.14億元,成長23.7%;城鎮固定資產投資123.77億元,成長23.4%;房地產投資13.13億元,成長27.2%。
  民間投資的主導地位繼續加強。全年民間完成固定資產投資153.72億元,同比成長22.2%,占全社會固定資產投資額的比重為80.2%。民營經濟完成固定投資134.22億元,成長25.9%,占全社會固定資產投資額的比重為70.0%。
  二三產業投資快速成長。在規模以上固定資產投資中,第一產業投資1.35億元,同比下降34.0%;第二產業投資141.12億元,成長22.6%;第三產業投資29.67億元,成長34.7%。
 
 
人口民族
  全縣總人口115.1萬人,其中非農人口39.6萬人,是江蘇省面積較大、人口較多的縣之一。
  絕大部分是漢族,尚有回、蒙古、滿、朝鮮、黎等11個少數民族,約600人。
 
 
行政區劃
  東海縣轄13個鎮、8個鄉:牛山鎮、白塔埠鎮、黃川鎮、石梁河鎮、青湖鎮、石榴鎮、溫泉鎮、雙店鎮、西部重鎮桃林鎮、洪莊鎮、安峰鎮、房山鎮、平明鎮、駝峰鎮、南辰鄉、橫溝鄉、李埝鄉、山左口鄉、石湖鄉、曲陽鄉、張灣鄉。
  2004年底行政區劃一覽:轄14個鎮、8個鄉。 根據《江蘇省統計年鑒·電子版》整理)
  牛山鎮 面積 92.79平方千米,人口125200人。 白塔鎮 面積103.29平方千米,人口 58755人。
  平明鎮 面積158平方千米,人口72000人
  黃川鎮 面積 93.83平方千米,人口 58561人。 石梁河鎮 面積 70.83平方千米,人口 40142人。 
  青湖鎮 面積 94.33平方千米,人口 54510人。
  石榴鎮 面積 70.40平方千米,人口 59673人。 溫泉鎮 面積 35.82平方千米,人口 15454人。
  雙店鎮 面積117.45平方千米,人口 47647人。 桃林鎮 面積169.78平方千米,人口 67902人。
  洪莊鎮 面積 67.19平方千米,人口 32675人。 安峰鎮 面積134.17平方千米,人口 62703人。
  房山鎮 面積149.72平方千米,人口 75854人。 平明鎮 面積157.31平方千米,人口 70792人。
  駝峰鄉 面積104.25平方千米,人口 63454人。 南辰鄉 面積 30.50平方千米,人口 18161人。
  橫溝鄉 面積 66.89平方千米,人口 31992人。 李埝鄉 面積 70.09平方千米,人口 30590人。
  山左口鄉 面積 89.09平方千米,人口 39948人。 石湖鄉 面積 72.26平方千米,人口 28547人。
  曲陽鄉 面積 75.42平方千米,人口 35958人。 張灣鄉 面積 95.00平方千米,人口 31625人。
 
 
形象宣傳
  2011年8月2日早7點,連云港東海縣形象片《魅力晶都·笑迎世界》在中央電視臺綜合頻道(CCTV1)《朝聞天下》節目前播放。
  為給第十一屆中國·東海國際水晶節營造更加濃厚的宣傳氛圍,擴大水晶文化在全國的影響力,該縣通過對全縣的地域優勢、人文歷史、資源優勢、經濟社會發展進行精心拍攝,后期制作出《魅力晶都·笑迎世界》形象片,于8月1日至9月30日投放在中央電視臺綜合頻道。
 
 
東海縣火車時刻表
  連云港到東海縣火車時刻表-連云港到東海縣火車票價查詢序號 車次 始發站-終點站 出發站 出發時間 到達站到達時間 運行時長 裡程 硬座 軟座 硬臥下 軟臥下
  1 K8374 連云港東-徐州連云港東 03:43 東海縣 05:03 01時20分 73 13 – 107 162
  2 5174 連云港東-徐州 連云港 08:52 東海縣 09:17 00時25分 40 3.5 – 66 101
  3 K8466/K8467 連云港東-常州 連云港 09:20 東海縣 09:45 00時25分 40 10 – 107 162
  東海縣到連云港火車時刻表-東海縣到連云港火車票價查詢
  序號 車次 始發站-終點站出發站 出發時間 到達站 到達時間 運行時長 裡程 硬座 軟座 硬臥下 軟臥下
  10 5163 徐州-連云港 東海縣 18:47 連云港 19:15 00時28分 40 3.5 – - -
 
 
交通概況
  東海縣歷史悠久,交通便捷。建縣已愈兩千年,人文薈萃,古跡眾多,已形成水陸空兼備的立體交通網路。東隴海鐵路貫境內,境內有5個火車站、4條鐵路專用線。開往徐州、濟南、廣州、等一些城市。全縣道路總裡程1769.4公裡,310國道、204國道以及正在建設的連霍高速公路、同三高速公路等東西南北大動脈均在縣境交匯,境內縣鄉村道路全面暢通。連云港民航機場座落境內,有京、穗、滬等直達航班,將陸續開通香港、日本、韓國等國際航班。內河航運可抵長江、運河。
 
 
城區公交線路圖
  公交1路:三裡—浦西—石榴—火車站
  站點:三裡、埝河、新莊、浦西、石榴、晶都大道、國土局、海陵路、新華書店、和平路、火車站公交2路:石湖—丁莊
  首末時間:6:00—18:00
  站點:湖東路、中華路、振興路、第二中學、和平新村、水務局、員警局、時代超市、東海路、菜市街路、果園路、供電局、綠苑廣場、和平路、晶牛廣場、國際珠寶場、甌龍庭院名都、總站、車莊、丁莊
  公交3路:山西頭—溫泉—火車站
  首末時間:6:00—18:00
  站點:山西頭、溫泉、尹灣、姜莊、講習、孔嶺、望煙、中華路、振興路、幸福路、甌龍世紀城、富華路、幸福橋、人民廣場、員警局、時代超市、和平路、火車站
  公交5路:總站—總站
  首末時間:6:00—18:00
  站點:迎賓大道、花園路、勞動局、魅力晶都、幸福路、振興路、中華路、晶都大道、中醫院、鄭莊路、中華路、陽光清華園、金陵御花園、人民廣場、陽光醫院、移動公司、農村額度社、果品市場、晶牛廣場、國際珠寶城、甌龍庭院名都、總站
  公交6路:范埠—曹林
  首末時間:6:00—18:00
  站點:曹林村、公交公司、徐海廣場、汽車南站、和平路、新華書店、農村額度社、果品市場、供電公司、晶牛廣場、富華路、晶都道、開發區、范埠村
  公交7路:湖西—總站
  首末時間:6:00—18:00
  站點:湖東路、振興路、第二中學、和平新村、水務局、員警局、時代廣場、和平路、新華書店、海陵路、國土局、牛山路、青少年活動中心、花園路、迎賓大道、總站
  公交8路:農場—火車站
  首末時間:6:00—18:00
  站點:火車站、交通局、中央花園、海陵劇院、陽光醫院、移動公司、農村額度社、果品市場、供電公司、晶牛廣場、東天橋、迎賓廣場、農場
  公交9路:柘塘—總站
  首末時間:6:00—18:00
  站點:柘塘村、郇圩村、張莊村、華夏中學、牛山村、海陵駕校、徐海廣場、汽車南路、火車站、蘇果超市、百貨大樓、水晶市場、西雙湖中學、供電局、和平路國小、奔牛廣場、車管所、汽車總站
 
 
土產特產
  水晶制品連云港市東海縣是中國的“水晶之鄉”。這裡水晶以白色為主,也有煙、茶、黃、粉紅和紫等
  諸色。還有晶體內含有毛發狀的“發晶”,含草木狀的“草木晶”,含水珠的“水膽晶”。白云母白云母,是指云母礦中適于工業用的一種,是電器等工業生產重要原料。江蘇省唯一產地就在連云港市東海縣。
  金紅石金紅石,是一種黑色金屬礦物。它中間所含的金屬鈦元索,色銀白,質堅而輕,制成鈦合金,是飛機制造等業的絕好材料。含鈦元素的金紅石不多,全國鈦金屬基地只有4處,其中之一就在連云港市的東海縣。
 
 
旅遊資源
  東海縣旅遊資源得天獨厚,具有“一石、一水、一湖、一井”四大特色。“一石”就是水晶石,中國水晶工藝禮品城是全國最大的水晶及其制品集散中心。成功舉辦七屆中國東海水晶節,在更大范圍內打響了東海水晶品牌。“一水”就是溫泉水,東海溫泉被譽為“華東第一溫泉”,溫泉旅遊度假區是遠近聞名的旅遊療養勝地。“一湖”就是海陵湖,為江蘇省第一大人工水庫自然景區。“一井”就是中國大陸科學鉆探井,為亞洲第一、世界第三深井,是科普地質遊和科普教育的重要基地。東海縣有幾個千年以上的古城,儲存較好的為曲陽古城。曲陽縣最初建于西漢時代,距今兩千余年。城墻現今高寬均約5米多,城的輪廓清晰,整體呈鑰匙形,東、北兩邊長16D米,西邊長260米;東南方有一缺拐。古城為黃土夯成,當年建筑時留下來的孔穴和層層夯印,現在仍歷歷在目。在地雨量豐沛,過去常遇水災,此城能儲存下來堪稱奇跡。
  曲陽古城是道教的發源地之一,史載道教的先驅于吉,在經典著作《太平清領書》中,就自稱這本“神書”得于“曲陽泉水上”。近年來,這裡還不斷出土一些陶器、銅印、箭簇等漢代遺物。
 
 
在地主要商品(或行業)
  水晶制品、商品糧、花生、瘦肉型豬、油料、瓜菜、果品、大牲畜。
 
 
在地潛在主要商品
  石英、蛇紋石、金紅石、白云石。