站内搜索:
您现在的位置:首页 > 史志动态
东海县开展乡镇志部门志编纂工作督促检查活动
作者:   发布时间:2017-07-18 16:05:07

         今年2月,东海县政府办下发了《关于全面推进乡镇志部门志编纂工作的通知》(东政办发〔20175号)。紧接着,县政府专门召开了全县乡镇志部门志编纂工作推进会,副县长李宝芹与20个乡镇和70个部门签订了《东海县乡镇(场、街道)志部门志编纂责任状》。最近,东海县人民政府办公室组成3个督查组,专门对全县乡镇志部门志的编纂工作予以督查。督查结束,县政府办专门下发了督查通报。从督查情况看:

编纂工作较好的单位有(32家):县总工会、县住建局、福如东海集团、安峰镇、县教育局、县委组织部、县纪委(监察局)、县妇联、县供销总社、东海开发区、东海高级中学、县粮食局、县委党校、县烟草局、县气象局、县国税局、县海洋与渔业局、县委统战部、县人社局、县新闻出版局、县国土资源局、县农委、县城管局、县中小企业局、县检察院、县法院、县林牧业局、县文广体局、洪庄镇、曲阳乡、黄川镇、桃林镇。

上述单位能够做到:一是领导重视,及时召开专门会议布置落实,快速启动编纂工作;二是人员到位,结合编纂志书工作要求,抽调或聘用精干人员,组成编纂组,专门开展编纂工作;三是装备到位,设立专门办公室,配备了必要的办公桌椅、电脑以及打印设备,为编纂工作提供便利;四是经费到位,明确编纂人员待遇,编纂资金及时拨付;五是进展较快,制订切实可行的实施方案,编定较为科学的篇目大纲(有的还邀请专家进行了评审),资料收集扎实推进。

编纂工作一般的单位有(52):县农开局、县残联、县地税局、县环保局、团县委、县工商联、县民族宗教局、县商务局、县审计局、县市场监管局、东海开放大学、县安监局、县农机局、县卫计委、东海中等专业学校、县信访局、县人大办、县政协办、县委宣传部、县委政法委、县农工办、县老干部局、县经信局、县硅产业局、县科技局、县科协、县统计局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县供电公司、县交通运输局、县水务局、县发改委、县物价局、县旅游局、县金融办、人民银行、驼峰乡、平明镇、房山镇、双店镇、山左口乡、李埝乡、温泉镇、石榴街道、青湖镇、石梁河镇、牛山街道、种畜场、李埝林场。

上述单位虽然下发了文件,成立了领导小组,制定了实施方案,但是具体编纂工作没有落实到位,没有安排专门编修人员,没有安排固定的编纂场所,没有制定编纂篇目,工作进展缓慢。

编纂工作落后的单位有(6家):石湖乡、张湾乡、县邮政公司、县盐务局、县人民医院、县社科联。

上述单位没有启动编纂工作。