站内搜索:
您现在的位置:首页 > 宣传教育 > 红色基地
冯菊芬烈士墓
作者:   发布时间:2013-05-04 12:41:25

 

 
    冯菊芬(1909-1930.9),女,江苏省东海县人。1928年加入中国共产党,是东海县白塔埠地区最早的女党员。
    1928年春在白塔埠小学读书时,是中共小学党支部的积极活跃分子,并常常利用白塔埠的集日,组织女学生,走上街头,开展反对封建包办婚姻,提倡妇女解放、男女平等,反对女子裹脚等宣传活动,并积极带头放足。192961日国民党反动派实行“清党”,大肆搜捕共产党人。69日反动军警包围了白塔埠,遂与其父一同被捕,投入清江监狱,反动派对她施以残酷的刑罚,敌人没有得到任何口实,遂于1930年春释放。同年5月转移到上海,不久由中共江苏省委安排去训练班学习,在此期间与中共江苏省委巡视员刘瑞龙(新中国成立后任中华人民共和国农业部副部长)相识,并结为伴侣。7月被派到南京组建市军委机关。8月南京军委机关被反动派破坏,遭逮捕,关押在国民党南京警备司令部监狱,9月就义于南京雨花台,牺牲时21岁。她的英勇斗争事迹陈列于南京雨花台烈士纪念馆。她的遗体被辗转安葬于白塔埠张井村。
    195212月,刘瑞龙凭吊雨花台烈士墓,为缅怀冯菊芬烈士赋诗一首:
浦滨握别未六旬,噩耗惊传石头城。
互勉忠荩非虚约,临危不忘自许名。
慷慨就义全大节,坚贞不屈励丹心。
大地回春酬宿愿,九州解放慰平生。